这个不像「人」的送餐机器人,被几个年轻人武装了好多新技术

2016-09-26 Cyril 深圳湾

比起怎么做都不好看的人形机器人,这个非人形机器人更注重给餐厅带来实际的收益。喜闻乐见。

这是一家名为「普渡」的新创机器人公司,地址位于深圳科技公司最密集的南山区,一栋一看就是做科研的办公楼内。没来过的人可能不知道,深圳氪空间也在这里,和普渡是邻居。

创始人张涛在深圳硬创圈中小有名气,去年他曾创办过 EZRobotics,一家做视频聊天机器人的公司。

上周张涛发了一条朋友圈,让人推荐南山区 500 平左右的办公场地。这是准备扩张的节奏。

送餐机器人是一门不错的生意

首先引起我们兴趣的是这家公司的名字——普渡,张涛的解释是灵感来源于美国的普渡大学,至于跟佛学中的「普渡」有什么关系,张涛只是说这是衍生义,然后就笑而不语了。

他们团队目前只有十几个人,用了 5 个月不到的时间,就做出了接近量产阶段的原型机。我们采访的当天,正好是他们机器人「进店」——在客户的餐厅里完整试运行的第一天。

这一次,他们做的是一个带有三个托盘(初版设计只带了两个托盘),采用自主定位导航技术,能够多机协作的送餐机器人。

机器人顶部是一个想做得萌萌哒的表情显示屏,兼触控屏,可以切换机器人的送餐模式:巡航送餐 or 定点送餐。底座是一套「六轮两驱 + 前后悬挂」的移动系统,可以做到原地转向,低速时的转向非常流畅。

我们百度搜索出来的送餐机器人几乎无一例外都是类人型的外观(Google 搜索也是),普渡机器人最大的不同就是采用非人形设计。对于见多了机器人的普渡团队来说,机器人更应该根据使用场景来做设计,而不是一味地追求人形设计。

他们对这款机器人的初步定价是 39,999 元,这个定价只是比市面上大多数人形送餐机器人稍贵了一点。张涛说他们定价时主要考虑了三个因素:BOM 成本、餐厅服务员一年的工资、给渠道商的利润空间。

采访当天,机器人进店试运行的是一家火锅店,面积大概有一千平米。「我们的机器人适合中大型餐厅,前期主要做自助餐厅和火锅店,这两个细分品类全国一共有 60 多万家。我们会优先考虑跟连锁餐厅合作,这样业务扩展的效率会更高,一旦试运行的效果达到预期,订单会来得很快。全国有那么多餐厅,我们才刚刚起步。(笑)」

目前这款机器人的意向订单已经有几千台,已有的订单是几十台。

看来他们做得还不错。

相同的是送餐,不同的是效率

相信现在已经没有人纠结于为什么一个机器人长的不像一个「人」了。

除了采用三托盘设计外,这款送餐机器人还采用了自主定位导航技术(而不是轨道导航技术),来提高送餐效率。这么做的好处显而易见,就是餐厅地板不会出现一条丑丑的(黑色)轨迹条。而且实际上,自主定位导航让机器人移动更加智能,在面积更大的餐厅中优势会更加明显。

室内自主定位主要是通过激光雷达和 UWB(Ultra Wideband,一种又称为「超宽带」的通信技术)实现。张涛介绍说,普渡自主研发的 UWB 定位模块,将单个基站和标签的价格从几千块钱降到了 200 块钱左右;普渡也掌握了 2D 激光雷达的技术,出于专注的考虑,目前采购的是国外的第三方产品,这款 2D 激光雷达性能跟国内的低成本激光雷达差不多,但价格却比国产的低很多。另外,整个 SLAM 方案的精度也做到了厘米级,这给了他们很大的信心。

一般来说,在餐厅部署这套机器人送餐系统有 5 个步骤:

  1. 安装 UWB 基站,4 个基站就可以覆盖 60mx60m 的面积;
  2. 用一台机器人遍历餐厅的路径,完成建图;
  3. 对上一步建的图进行后处理(比如说处理桌沿超出桌脚的距离);
  4. 自动生成路径;
  5. 将地图和路径录入到每个机器人中。

设置完成后,餐厅管理者就可以在后台系统上看到每个机器人的工作状态,派机器人去巡桌(巡航模式),或者是送餐(点对点模式)。

普渡团队给出了一组数据,他们跟一家 1,000 平米左右的自助餐厅合作后发现,客人取餐的时间节约了不少,翻台率也随之上升。

在未来,通过机器人送餐数据对餐厅的布局、菜品等作出调整,也在普渡团队的考虑之中。

人性化服务是说不出的苦

注重实效的反面,可能是少了一些趣味性。这第一代机器人几乎没配备什么娱乐性的功能。

很多人去吃火锅,自助餐,基本上都是想吃个痛快聊得畅爽。海底捞在这方面几乎做到了业界标杆。不过,据张涛透露,其实海底捞也在寻找合适的服务机器人方案。

优秀的服务员除了要知道基本的服务规范之外,还要机灵地应对不同的情况。这就要求服务员不仅要聪明,还要经过一定时间的培训。因为服务而为人称赞的餐厅都在服务员培训上下足功夫,伴随着的是高昂的员工成本。

送餐机器人的出现让追求利润最大化的商家们看到了新可能。