普渡欢乐送机器人的王者荣耀:2017红点最佳设计奖德国登台领奖

一年一度的有着全球工业设计界奥斯卡之称的红点奖颁奖典礼(Red Dot Gala)于当地时间2017年7月3号18:00在德国埃森市举行,普渡科技的欢乐送机器人一举斩获了全球商用机器人领域唯一的“红点最佳设计奖”(Red Dot: Best of the Best)大奖,普渡的设计师也受邀参加此次盛典并登台领取了仅最佳设计奖才有的红点奖杯。

红点奖的评选标准极为苛刻,获得这一奖项意味着征服了全球最为挑剔的评委的眼光,也预示着产品理念得到了全球化的认可,自1955年红点奖在德国埃森设立以来,iPhone、iPad、戴森无叶风扇、HoloLens等经典产品都曾斩获“红点最佳设计奖”(Red Dot: Best of the Best)。今年,经过初选之后全球共有5500多件产品正式入围,其中1405件产品获得Winner奖,在最终的激烈角逐之后,全球只有102件各个类别的产品获得Best of the Best这一最高殊荣。令人欣慰的是,机器人/Robotics类别唯二的两件Best of the Best奖得主都来自中国,其中消费类机器人的最佳设计奖由Roobo的布丁豆豆摘得,而商用机器人领域唯一的最佳设计奖则属于普渡科技的欢乐送。

用一句符合“风口”的时髦话说,普渡科技耕耘的餐饮机器人这个领域显得不那么“性感”,甚至有些过于“接地气”了,却为何在公司成立的第一年就站上红点这个“高大上”的巅峰?红点最佳设计奖的潜台词是公司对市场的洞察、对技术的运用、对产品理念的拿捏在行业里特别出众,那么欢乐送究竟何方神圣?

 

欢乐送是一款送餐机器人,通过协同作业的多台机器人取代传统的人工送餐,同时提升餐厅运营效率和形成差异化的品牌形象,为餐厅“开源”和“节流”。人工智能技术的运用使得餐饮这一传统行业“枯木逢春”。

回到设计本身,欢乐送最大的贡献在于突破了“仿人机器人”这一传统设计思路。在欢乐送之前,几乎所有的送餐机器人和其他大型商用机器人都沿用了仿人型设计,其初衷是希望拟人化的元素给人带来亲和力。然而事与愿违,根据恐怖谷理论,当机器人与人类相似到一定程度时,机器人就会如同行尸走肉般给人非常僵硬恐怖的感觉,使人对其产生反感情绪。这也是在欢乐送之前送餐机器人饱受诟病的主要原因之一。

在欢乐送设计之初,普渡科技便格外注重研究产品、功能、人与环境之间的关系,并通过设计的力量,将“普渡众生”的禅意世界观赋予机器人。其极简的功能主义造型、方圆结合的线条、黑白相映的配色、直立行走与后倾内敛的妥协、萌系表情的亲和力与蓝色灯带的科技感之间的融通,让机器人具备了生命力,使得欢乐送既卓尔不群,又能适应各种餐厅或商用环境。

虽然红点奖的桂冠并不足以保证产品商业上的成功,想要得到市场的认可还需要出众的技术、过硬的质量、识别度高的品牌、覆盖面广的渠道以及合理的价格……但是今次欢乐送获此殊荣,预示着普渡科技将成为餐饮机器人乃至其他商用机器人领域的不二之选,毕竟,这是个消费升级的看脸的时代!