机器人送餐是「噱头」?这家公司不仅做到了量产还供不应求

转载自 深圳湾

去年,深圳湾(公众号 ID:shenzhenware)拜访了 普渡这家专注于送餐机器人研发的公司,当时,成立还不到一年的普渡向市场推出了其旗下的第一款产品,并主要面向中大型餐厅进行推广。

如今,距离第一款产品面世也还是不到一年的时间,普渡的产品线发生了变化,订单数目也由去年的几十台到目前的数百台,订单收入过千万,而且这个数目还在持续快速增长。普渡的机器人已经实现了量产,但还是供不应求。用普渡创始人张涛的话来形容,这是个「幸福的烦恼」。

 

丰富产品线,背后是大量软、硬件方面的工作

前阵子,普渡的新品进入了实体餐厅试运行。据张涛介绍,普渡这次主要是将去年的产品升级成为了 Standard 版本,并且在这个基础上衍生出低配版 Lite 以及高配版 Pro 这两款产品。三个版本主要在可定制的软硬件内容、送餐效率、安装部署难度这三方面存在差异。

说到产品的变化,张涛进一步介绍道,这三款产品在保持原有「多机器人协作」功能的基础上,新增了「多托盘结构」、「多任务并行」这两个功能。其中,除了 Lite 版本是固定配备 3 个托盘之外,其他两个版本的机器人支持 1-5 个托盘数目的定制。「多任务并行」功能使得机器人由原本一次出发仅送一桌(直达模式)升级到一次出发送多桌,运行效率得到了大幅度提升。

硬件的变化和升级也意味着软件上的更新和加持。为配合多托盘、多任务功能,普渡在软件方面花了不少功夫,包括送餐逻辑系统的变化,定位导航系统、路径规划算法的优化。

基于这些改进工作,普渡送餐机器人的速度比原来的快了一倍(支持 0.5m/s – 2m/s 范围可调)。在送餐前,服务员仅需在每放置一个菜品后输入餐台号,剩下的传菜任务全权交给机器人即可。并且在这过程中,机器人还能自主规划最佳路径以最短的时间将菜送至目标餐桌前。

机器人将菜送至目标餐桌前后,会提示服务员或顾客取餐

在上一次采访中,我们了解到,运用普渡自主研发的低成本 UWB 定位基站,餐厅在部署该送餐机器人的过程中可避免对地板进行铺设轨道这样的改造,转为在天花板部署基站的方案。

这一次,普渡高配版的 Pro 采用价格相对昂贵的 SLAM(激光雷达+视觉)即时定位解决方案,则完全满足部分客户对环境零改造、简易安装部署的需求。

扩充产品线是普渡机器人在市场布局过程中收集客户需求反馈的结果,也是一个需要持续探索和思考的问题。

 

突破人形机器人的传统设计,让送餐机器人变得真正实用、高效

「面积相对较大的自助餐、火锅店是我们产品线下推广的主要目标,而渐渐的,也有其他客户找上门,比如一些大、中型的中餐厅。」张涛向我们透露,普渡机器人的产品已经覆盖一线到六线城市的部分餐厅中,从反馈来看,不只是一、二线城市,小城市餐厅里的机器人送餐员更是让消费者耳目一新。

事实上,送餐机器人也曾经风靡过一段时间,也接着一度低迷。在大众的印象里,送餐机器人首先得先有个「人」形,然后再加上双手上的一个托盘。这些机器人在短期内能起到吸引人眼球的作用,但最终都因为难以满足不断迭代的市场需求而被搁浅。」

「这一结果导致大量客户对这类机器人产生了抵触情绪。」张涛表示,这也是他们产品推广初期面临的主要困难。

从一开始,普渡就摒弃了人形机器人这样产品设计方向,避免不必要的空间浪费,将最核心的移动和托盘部分保留下来,在此基础上形成了极简的设计风格。同时,产品重心保持在机器人前后中线上方的设计,使得机器人在行走过程中不易前后倾斜,也进一步的确保了产品的实用性。

这样一来,客户看到了与往常不一样的送餐机器人形态,产品实际的运行效果也基本符合客户对实用、效率的要求。普渡机器人也因此有了进一步拓展市场的可能。

 

从对送餐机器人「不信任」到「重新接受」的市场态度转变,为普渡深耕该领域带来了必要的信心

众所周知,餐厅服务行业涵盖了一套十分复杂的服务体系,涉及各种各样的菜系以及不同的服务模式,贯穿餐前、餐中、餐后的全过程。

基于送餐机器人性能所能满足的需求层考虑,普渡选择了以内容单一且工作过程中不需要过多与顾客打交道的传菜环节作为切入点。据张涛表示,一台普渡机器人基本上可代替一个传菜员。

「一般来说,餐馆的人力成本大约占总成本的 30%-40%,而传菜员这样提升空间很低的职位往往具备流动性大的特征,更是增加了招聘、管理等方面的成本。」张涛进一步解释,一台普渡机器人的常规使用寿命大约为 10 年。折算下来,与相应的人力成本相比,一个机器人送餐员花费的价钱还是相当可观的。

「全中国有 3000 万餐饮从业人员,其中有 600 万是传菜员,大致估算一下,这将是一个千亿级别的市场。」张涛补充道,「当然,像欧美这样一些以自取式服务快餐店为主的国家和地区,对这方面的需求相对会弱些。」

普渡送餐机器人目前虽然仅执行传菜这一单一任务,但它们还具备智能避让、语音提示、表情包互动、巡航模式等基本功能。

接下来,普渡也将继续深耕送餐机器人领域,并计划为机器人增添部分餐中、餐后服务功能。

据了解,普渡机器人也在美国、蒙古、欧洲、新加坡、印尼、印度等地拓展海外市场业务。经过这一年多时间以来,身在行业中的张涛明显感觉到,客户在他们产品的渗透下,逐渐改变了过去的不信任转而重新接受送餐机器人。这样的态度变化也进一步的给普渡带来了信心。

「就目前市场状况而言,我们希望有更多的竞争者加入到这个行业当中,因为市场比想象中大得多,千亿级的容量需要更多厂商来共同开拓。」张涛如是说。■